Pemanfaatan Ubi Jalar Menjadi Pakan Ikan Lele di Desa Sindang Karya, Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang

  • Encep Andriana Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Indhira Asih Vivi Yandari
  • Ratna Sari Dewi
  • Callista Aulina
  • Tri Esti Noviyanti
  • Suci Ramadayanti
  • Ila Maratush Shalihah
Keywords: Keong, Lele, Ubi Jalar, Pakan Ikan

Abstract

Desa Sindangkarya Kecamatan Menes Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten mempunyai potensi pertanian melimpah yaitu penghasil ubi jalar. Ubi jalar memiliki potensi dijadikan berbagai olahan, salah satunya sumber karbohidrat dalam pakan. Semakin hari terjadi peningkatan harga pakan ikan tanpa disertai adanya kenaikan harga jual ikan hasil budidaya adalah permasalahan yang dihadapi oleh pembudidaya ikan. Sehingga upaya pencarian pakan alternatif yakni pakan alami yang murah serta mudah ditemukan terus dilakukan untuk mengurangi biaya produksi. Selain itu, untuk mengurangi biaya, sumber protein pakan memanfaatkan sumber bahan baku lokal yang murah yaitu tepung daging keong. Kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi tumbuhnya kelompok pakan ikan mandiri dari bahan baku lokal dan memberi pengetahuan kepada masyarakat agar memanfaatkan sumber daya alam desa menjadi produk dengan nilai jual, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan dimulai dengan tahapan pertama persiapan kegiatan, yaitu persiapan bahan baku pakan, koordinasi dengan pihak desa dan pemateri serta penyusunan jadwal. Tahapan kedua yaitu sosialisasi atau penyuluhan kepada warga mengenai manfaat pembuatan pakan ikan secara mandiri serta tahapan membuat pakan ikan lele dari ubi jalar dan keong yang memiliki kandungan gizi baik oleh Dosen Program Studi Ilmu Perikanan Muh. Herjayanto, S.Pi., M.Si. Tahapan ketiga yaitu pelatihan masyarakat Desa Sindangkarya dalam pembuatan pakan ikan dari tepung ubi dan tepung keong secara mandiri didampingi oleh dosen dan mahasiswa. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Sindangkarya dapat dikatakan cukup mendapat partisipasi dari masyarakat setempat. Respon baik ditunjukan dengan membantu kelancaran proses penyuluhan, aktif bertanya-jawab sehingga proses pembuatan pakan ikan dari tepung ubi dan tepung keong dapat berlangsung baik.

Published
2021-11-15
How to Cite
Andriana, E., Yandari, I., Dewi, R., Aulina, C., Noviyanti, T., Ramadayanti, S., & Shalihah, I. (2021). Pemanfaatan Ubi Jalar Menjadi Pakan Ikan Lele di Desa Sindang Karya, Kecamatan Menes, Kabupaten Pandeglang. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 6(4). https://doi.org/10.30653/002.202164.962
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)